
한입 베어 물면 “으악, 써!” 소리가 절로 나오는 채소, 바로 **여주(苦瓜, Bitter Melon)**입니다.쓴맛 때문에 호불호가 강하지만, 알고 보면 여주는 ‘천연 인슐린’, **‘식물성 항암제’**라 불릴 만큼건강 효능이 뛰어난 슈퍼푸드예요.오늘은 여주의 놀라운 효능부터 섭취 방법, 그리고 쓴맛을 줄이는 비법까지한 번에 정리해볼게요! 🌿 🥗 여주란 무엇일까?여주는 박과(瓜科)에 속하는 덩굴성 채소로,열대와 아열대 지방에서 주로 자라며 ‘쓴 오이’, ‘고야(ゴーヤ)’라고도 불립니다.열매의 표면은 울퉁불퉁하고 초록색을 띠며,익으면 노랗게 변해 씨가 빨갛게 드러납니다.특유의 쓴맛은 바로 **‘모모르데신(Momordicin)’**과 **‘사포닌(Saponin)’**이라는 성분 때문이에요.이 쓴맛이 ..