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고령화시대 제일 나쁜 질병 치매 '계란 노른자'가 치매 예방 한다

심마저자 2024. 6. 30. 00:28
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요즘 고령화시대에 제일 나쁜 질병이라고 한다면 퇴행성 뇌질환 알츠하이머라 불리는 치매라고 볼 수 있습니다. 그 치매에 많이 도움을 주는 음식이 있어 소개합니다.

1. 뉴스
 

 

계란 속 노른자가 뇌 건강에 중요한 영양분을 공급하여 꾸준히 섭취할 경우 퇴행성 뇌질환인 알츠하이머(노인성 치매) 예방에 도움이 된다는 연구결과가 나왔습니다.

최근 ‘영양학 저널’(Journal of Nutrition)에 논문을 발표한 미국 터프츠대학교 프리드먼 영양과학정책대학원 연구자들은 계란 노른자에 포함된 콜린(choline)에 주목했습니다.

콜린은 뇌 기능 유지에 중요한 역할을 하는 필수 영양소입니다. 콜린은 기억력, 기분, 근육 조절에 필수적인 신경전달 물질인 아세틸콜린의 합성에 기여합니다. 그렇기에 충분히 섭취할 경우 인지 기능을 지원하며 특정 신경 장애를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

미국 국립보건원(NIH)에 따르면 성인 남성과 여성의 콜린 하루 권장 섭취량은 각각 550㎎과 425㎎입니다. 일반적으로 달걀 한 개에는 169㎎의 콜린이 들어있기에, 뇌 건강에 도움이 되는 콜린을 가장 쉽게 섭취할 수 있는 대표적인 공급원가로 할 수 있습니다.

연구진은 1997년부터 2022년까지 최장 24년 동안의 자료가 축적된 '러시 메모리 및 노화 프로젝트(Rush Memory and Aging Project)'의 데이터를 활용했습니다. 노인 1,024명을 평균 6.7년 간 추적 관찰해 달걀 섭취량과 알츠하이머 간의 관계에서 콜린의 역할을 분석했습니다.

분석 결과, 주당 1개 이상의 계란 섭취가 알츠하이머 발병 위험을 47% 낮추는 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 계란에는 콜린, 오메가-3 지방산, 루테인 등 뇌 건강에 중요한 여러 영양소가 함유돼 있는데, 그중 알츠하이머 병 예방에 미치는 전체 효과의 39%를 콜린이 담당했습니다.

연구자들은 주당 1개의 계란 섭취만으로도 계란을 거의 먹지 않는 것에 비해 기억력 감퇴 속도가 느려진다는 것을 발견했다며 “이러한 연구 결과는 계란을 자주 섭취하는 것이 알츠하이머 발병 원인의 위험을 낮추는 것과 관련이 있으며, 알츠하이머와의 연관성은 부분적으로 식이 콜린을 통해 매개된다는 것을 시사한다”라고 밝혔습니다.

 

2. 뇌 건강에 중요한 영양소

 

뇌 건강을 유지하고 향상하기 위해서는 다양한 영양소가 필요합니다. 다음은 뇌 건강에 특히 중요한 영양소와 그 기능, 그리고 이를 포함한 음식들을 소개합니다.

1. 오메가-3 지방산

  • 기능: 오메가-3 지방산은 뇌의 구조와 기능을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 특히, DHA (도코사헥사엔산)는 뇌세포막의 구성 요소로, 신경 신호 전달에 중요한 역할을 합니다.
  • 음식: 연어, 고등어, 참치, 정어리, 아마씨, 치아시드, 호두

2. 비타민 B군

  • 비타민 B1 (티아민): 에너지 생산과 신경 기능에 중요.
  • 비타민 B6: 신경 전달물질의 합성에 관여.
  • 비타민 B9 (엽산): DNA 합성과 수리, 세포 성장에 중요.
  • 비타민 B12: 신경 보호와 신경 신호 전달에 중요.
  • 음식: 통곡물, 육류, 생선, 계란, 유제품, 녹색 잎채소, 콩류

3. 비타민 D

  • 기능: 비타민 D는 뇌 기능과 기분 조절에 중요한 역할을 합니다. 비타민 D 결핍은 우울증과 연관이 있을 수 있습니다.
  • 음식: 지방이 많은 생선, 달걀노른자, 강화된 유제품, 햇빛을 통해 체내 합성

4. 비타민 E

  • 기능: 비타민 E는 항산화제로, 뇌세포를 산화 스트레스로부터 보호합니다.
  • 음식: 견과류, 씨앗류, 시금치, 브로콜리, 아보카도

5. 항산화제

  • 기능: 항산화제는 자유 라디칼로 인한 손상을 방지하고, 염증을 줄이며, 신경 보호에 도움을 줍니다.
  • 음식: 베리류 (블루베리, 딸기, 라즈베리), 다크 초콜릿, 견과류, 씨앗류, 녹색 잎채소, 토마토

6. 콜린

  • 기능: 콜린은 신경 전달물질인 아세틸콜린의 전구체로, 기억력과 학습에 중요합니다.
  • 음식: 계란 노른자, 간, 생선, 닭고기, 콩류

7. 철분

  • 기능: 철분은 산소를 운반하는 헤모글로빈의 구성 요소로, 뇌에 산소를 공급하는 데 필수적입니다.
  • 음식: 붉은 고기, 가금류, 생선, 콩류, 시금치, 강화된 곡물

8. 마그네슘

  • 기능: 마그네슘은 신경 전달과 근육 기능에 중요하며, 스트레스를 줄이고 기분을 안정시키는 데 도움을 줍니다.
  • 음식: 녹색 잎 채소, 견과류, 씨앗류, 통곡물, 다크 초콜릿

9. 아연

  • 기능: 아연은 신경 세포의 성장과 신경 전달에 관여합니다.
  • 음식: 육류, 해산물, 콩류, 견과류, 씨앗류, 유제품

10. 셀레늄

  • 기능: 셀레늄은 항산화 작용을 하여 뇌세포를 보호합니다.
  • 음식: 브라질 너트, 해산물, 육류, 달걀, 통곡물

 

3. 결론 및 의견

 

뇌 건강을 위해서는 다양한 영양소를 포함하는 균형 잡힌 식단이 중요합니다. 채소, 과일, 단백질, 건강한 지방, 그리고 통곡물 등을 골고루 섭취하여 필요한 영양소를 충분히 공급받도록 하는 것이 좋습니다. 또한, 물을 충분히 마시고, 과도한 알코올 섭취를 피하는 것이 뇌 건강 유지에 도움이 됩니다. 요즘 시대에 다이어트도 많고 영양소 불균형이 심화되는 단계에 하루에 필요한 영양소는 꼭 챙기는 게 중요하고 나이 많은 분들은 주위 사람들이 잘 챙겨주시기를 바랍니다.

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